News and Blog

SIL UI Beri Edukasi Tentang Keberlanjutan Lingkungan Kepada Pelajar

SIL-1

SIL UI Beri Edukasi Tentang Keberlanjutan Lingkungan Kepada Pelajar

Depok – Sekolah Ilmu Lingkungan Universitas Indonesia (SIL UI) kampanyekan generasi cerdas kelola lingkungan bersama Pemerintah Kota Depok dengan menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat bagi siswa/i Madrasah Tsanawiyah Al-Hidayah, Cinangka, Kota Depok pada Sabtu (5/11).

Koordinator Pengmas SIL UI, Bellanti Nur Elizandri menyampaikan pentingnya memberikan pendidikan lingkungan bagi para pelajar.

“Kita perlu membekali pengetahuan dan pemahaman tentang lingkungan serta membentuk perilaku yang ramah lingkungan kepada para pelajar,” kata Bellanti.

Dr. Hayati Sari Hasibuan, S.T., M.T., selaku inisiator dan ketua dari kegiatan menyampaikan bahwa edukasi lingkungan bagi generasi muda adalah salah satu wujud strategi untuk mencapai lingkungan berkelanjutan di masa mendatang.

“Keberlanjutan suatu lingkungan tidak terlepas dari peran generasi muda sebagai penggerak dan pemegang peradaban di masa depan.” tandas Sari.

Dr. Rissalwan Habdy Lubis, S.Sos., M.Si, menyampaikan sambutan pembuka pada kegiatan ini. Ia berharap agar kegiatan tersebut berlangsung diskusi dua arah sehingga dapat menumbuhkan semangat keilmuan pada siswa/i.

“Kami mengharapkan seluruh peserta diharapkan dapat berpartisipasi aktif dalam menerima rangkaian materi yang diberikan.” pungkasnya.

Beberapa materi edukasi yang disampaikan yakni pola hidup bersih dan sehat (PHBS), pengelolaan sampah (Maggot untuk Pengelolaan Sampah dan Shodaqoh Sampah), pengelolaan air (Pengelolaan Air Limbah Rumah dan Pemanfaatan Air Hujan melalui Teknologi SPAH), serta pangan bergizi.

Kegiatan ini dihadiri oleh 100 siswa/i Madrasah Tsanawiyah Al-Hidayah. Salah satu peserta, Fachri, menyampaikan antusiasme dan testimoninya dengan kedatangan tim pengmas dari UI.

“Iya seru, kita jadi tau ternyata tanaman air itu punya fungsi yang berbeda-beda. Ada yang buat ngejernihin air, menambah oksigen di air, indikator kualitas air, sumber makanan untuk hewan laut, dan lain-lain.” Kata Fachri.

Turut hadir dalam kegiatan ini yaitu mahasiswa Program Magister Ilmu Lingkungan, Dr. Mortaza A Syafinuddin Hammada, M.Si., (Ketua Bidang Organisasi dan Tata Laksana dari Indonesian Environmental Scientist Association), Mulyadi, S.Pd., (Wakil Kurikulum Madrasah Tsanawiyah Al-Hidayah), dan Dr. Rissalwan Habdy Lubis, S.Sos., M.Si, (Wakil Ketua 2 Indonesian Environmental Scientist Association).