Mitigasi dan Kesiapsiagaan untuk Pengurangan Risiko Bencana
Juli 23, 2023 2023-07-23 14:39
tujuan
Klaster Riset : Mitigasi dan Kesiapsiagaan untuk Pengurangan Risiko Bencana
Meningkatkan kesadaran pentingnya upaya mitigasi dan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana.
Memenuhi kebutuhan riset mutakhir dan multiaspek seperti: lingkungan/ekologi, kesehatan, sosial, ekonomi, geografis, dan kedokteran) yang berkualitas di tingkat lokal, nasional, & international.
Meningkatkan publikasi penelitian kebutuhan riset mutakhir perkembangan pengetahuan tentang manajemen bencana yang semakin terbuka (multi dan interdisipliner) dan holistik dan berkelanjutan (multihazard) dan kebencanaan terkini utamanya manajemen bencana yang bersifat dinamis.
Memberikan darma bakti kepada masyarakat berupa pengembangan IPTEK, Model, dan pemecahan berbagai masalah melalui pendekatan ilmu manajemen bencana.
Menjalin dan memperluas jejaring kerjasama antar lembaga akademik dan non akademik di dalam dan di luar negeri, yang memfokuskan diri pada penanggulangan bencana.
Membantu berbagai pemangku kepentingan untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam penanggulangan bencana pada tahap pra bencana, saat bencana dan pasca bencana.
Focus Research Area

Disaster prevention

Disaster mitigation (structural and non-structural)

Early warning systems

Preparedness, emergency preparedness,
emergencies, emergency transitions, resilience, reconstruction, rehabilitation and other matters related to disasters
Sasaran
Sekolah Ilmu Lingkungan Universitas Indonesia mempunyai sasaran terhadap pakar profesional serta peserta didik maupun stakeholder

Dosen
.

Mahasiswa
Prodi S2 Manajemen Bencana UI

Mahasiswa
Prodi S2 Ilmu Lingkungan UI

Mahasiswa
Prodi S3 Ilmu Lingkungan

Dosen
SIL UI, UI, dan di luar UI

Praktisi Bencana
Masyarakat
- Dosen tetap SIL UI
- Dosen tetap SIL UI
Kegiatan


- Seminar in Disaster Management and Humanitarian Assistance (DMHA) joint course dengan DRRC UI pada Agustus – Des 2021 bagi 15 mahasiswa MMB UI Angkatan 1A.
- Kolaborasi Pentahelix dalam Mitigasi Bencana Hidrometeorologi online seminar tgl 16 Pebruari 2022.
- Webinar “Human Capacity Building in Disaster Awareness & Preparedness” 24 Mei 2022 dengan narsum: Letjen TNI (Purn.) Dr. (H.C.) Doni Monardo & Dr. Ir. Rudiyanto, Dip. ISM, MIRSM, M.M, MBA. (Dosen Tetap Universitas Pertahanan).
- Disaster Cluster Tsunami Early Warning Systems in Indonesia mini workshop, kerjasama dengan Free University German & BRIN pada 8 Juni 2022.
- Technical assistance review modul Lingkungan (Jejak karbon, energi, dan Bangunan Hijau dan Ruang Terbuka) dengan IESR Des 2022- Juni 2023.
- Perjanjian Kerjasama dengan MPBI (Masyarakat Penanggulangan Bencana Indonesia) Oktober 2022 dalam tridharma perguruan tinggi.
- Pengabdian Masyarakat “Pembentukan KSBB (Kader Siaga Bencana Banjir) Kec. Bojongsari Kota Depok pada 30 Agustus 2022.
Roadmap

