Interaksi, Pemberdayaan Masyarakat dan Lingkungan Sosial

Selayang Pandang

Klaster Riset : Interaksi, Pemberdayaan Masyarakat dan Lingkungan Sosial

Klaster Riset Interaksi, Pemberdayaan Masyarakat, dan Lingkungan Sosial adalah klaster riset Sekolah Ilmu Lingkungan Universitas Indonesia yang didirikan sejak tahun 2020 Klaster Riset Sosial SIL UI berkomitmen untuk mengembangkan riset di bidang ilmu lingkungan melalui sudut pandang interdisiplin dan terintegrasi meliputi bidang ilmu sosiologi, ekonomi, ekologi, psikologi, antropologi, politik, filosofi, geografi, susastra, dan bidang ilmu humaniora lainnya. Klaster Sosial SIL UI percaya bahwa memahami isu sosial, budaya, dan ekonomi sangatlah penting dan tidak dapat dipisahkan dari studi mengenai ilmu lingkungan. Hubungan antara manusia dan alam selalu menimbulkan interaksi dinamis yang beragam. Oleh sebab itu, Klaster Sosial SIL UI didedikasikan untuk mengeksplorasi aspek hubungan manusia dan alam lebih dalam lagi melalui riset dan pengabdian masyarakat. Seluruh tugas dan fungsi Klaster Riset Sosial SIL UI berdasarkan asas gotong royong yang dilakukan oleh dan untuk anggota klaster riset sosial.

VISI

Mempromosikan Sekolah Ilmu Lingkungan Universitas Indonesia sebagai pusat kajian lingkungan hidup yang mengkhusus kepada aspek lingkungan sosial.

• Pembuatan Website Klaster Riset (rebandring)
  • Pengabdian Masyarakat: Webinar Manusia dalam Kebencanaan1. Pengmas UI sebanyak 5 topik
    2. Pengmas Internal SIL (seed funding) sebanyak 1 topik
  • Riset di bidang sosial lingkungan :1. Hibah DIKTI PDUT 1 topik
    2. Hibah DIKTI DOKTOR 3 topik
    3. Hibah PUTI Q1 sebanyak 1 topik, PUTI Q2 sebanyak 1 topik, PUTI Pascasarjana Q3 sebanyak 1 topik
    4. Hibah internal SIL sebanyak 2 topik.

Roadmap

jadwal perencanaan yang fleksibel untuk mendukung perencanaan strategis dan jangka panjang, dengan mencocokkan tujuan jangka pendek dan jangka panjang dengan solusi teknologi tertentu.

Mengembangkan iklim akademik yang baik di kalangan akademisi Internal dengan kegiatan Sesi Diskusi Penelitian/Proposal.

Work in progress setiap tahap riset dan publikasi anggota klaster.

Meningkatkan jaringan kerjasama melalui skema kegiatan kolaborasi seperti konferensi internasional, dsb.

Rencana Pengembangan 2023

Mengembangkan wadah penelitian di bidang sosial lingkungan yang unggul dengan meningkatkan kerja sama mitra luar negeri.

Work in progress setiap tahap riset dan publikasi anggota klaster.