Inovasi Hijau, Produksi – Konsumsi Berkelanjutan dan Energi Terbaharukan

Latar Belakang

Klaster Riset : Inovasi Hijau, Produksi – Konsumsi Berkelanjutan dan Energi Terbaharukan

Dalam beberapa dekade mendatang, kebutuhan sumber daya dan energi akan terus meningkat, didorong oleh pertumbuhan populasi dan ekonomi di seluruh dunia dan meningkatnya standar hidup di negara berkembang. Pada saat yang sama, polusi dan emisi harus dikurangi secara signifikan untuk mencegah dampak buruk pada lingkungan dan manusia. Mengatasi tantangan ganda ini membutuhkan kebijakan komprehensif melaui kajian inter-disiplin (interdisciplinary research) dengan melibatkan kolaborasi luas dan berkelanjutan antara para pemangku kepentingan dari akademisi, industri, pemerintah, dan komunitas. Menyadari hal ini, Sekolah Ilmu Lingkungan Universitas Indonesia (SIL-UI) mendirikan klaster riset “Innovasi Hijau, Produksi-Konsumsi Berkelanjutan dan Energi Terbaharukan” yang berfokus untuk mengatasi tantangan pertumbuhan populasi, konsumsi sumber daya, energi dan kerusakan lingkungan dari sudut pandang riset inter-disiplin.

VISI

Sebagai pusat pendidikan dan kajian ilmu lingkungan dalam rangka kebijakan UI sebagai universitas riset kelas dunia (World Class Research University).

Tujuan

Tujuan dari klaster riset ini adalah untuk memajukan penelitian inter-disiplin (interdisciplinary research) pada bidang inovasi hijau (eco-innovation), produksi-konsumsi berkelanjutan (sustainable production-consumption), dan energi terbarukan (renewable energy) ditinjau dari aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Penelitian dapat mencakup topik lokal, nasional, regional dan global yang memiliki signifikansi pada kebijakan, menarik bagi pemerintah, sektor publik dan swasta, serta masyarakat. Klaster riset juga bertujuan secara aktif menjalin kerjasama dengan institusi nasional dan internasional dalam mencapai tujuan. Diseminasi penelitian dapat berupa publikasi artikel ilmiah, artikel kebijakan, pelatihan, kegiatan konferensi, model, dan prototype.

Fokus Riset

Inovasi-hijau (Eco-Innovation)

Penelitian ditujukan untuk penciptaan atau implementasi baru, atau peningkatan signikan, produk (barang dan jasa), proses, metode pemasaran, struktur organisasi, dan pengaturan kelembagaan, mengarah pada perbaikan lingkungan dibandingkan dengan alternatif yang sudah ada (existing).

Produksi-Konsumsi Berkelanjutan (Sustainable Production-Consumption)

Penelitian berfokus pada konsep baru produksi dengan menurunkan limbah, pada saat bersamaan meningkatkan efesiensi penggunaan energi, air, bahan baku, modal dan sumberdaya lainnya.

Ekonomi Sirkular (Circular Economy)

Pendekatan ekonomi sirkular merupakan model untuk membuat, menggunakan, membuang produk, bertujuan untuk menjaga produk dan material dalam rantai ekonomi sirkular untuk jangka waktu yang lebih lama dengan memulihkan material mentah setelah masa pakai produk untuk penggunaan berikutnya.

Energi Terbarukan (Renewable Energy)

Penelitian berfokus pada mengembangkan energi baru terbaharukan, rendah karbon yang diperlukan untuk mewujudkan sistem energi masa depan yang berkelanjutan.

Efisiensi Energi (Energy Efficiency)

Penelitian berfokus pada menggali potensi yang ditawarkan oleh teknologi maju untuk efisiensi energi pada sektor rumah tangga, industri, bisnis dan jasa.

Konversi Limbah ke Energi (Waste to Energy)

Penelitian Limbah ke Energi menyatukan pemangku kepentingan dari universitas dan industri untuk mengidentifikasi teknologi terbaik pengolahan berbagai bahan limbah menjadi energi; melakukan penelitian akademis sesuai kebutuhan, dan menyebarkan informasi melalui publikasi.

Energi untuk Negara Berkembang (Energy for Developing World)

Penelitian yang didedikasikan untuk memecahkan masalah produksi dan konsumsi energi, serta tantangan ketahanan energi yang dihadapi masyarakat di negara-negara berkembang.

Kebijakan & Ekonomi Energi (Policy & Economics)

Penelitian tentang ekonomi dan kebijakan pasokan, perdagangan, distribusi, dan konsumsi energi di negara-negara berkembang.

Lingkungan Buatan & Infrastruktur (Built Environment & Infrastructure)

Penelitian berfokus pada desain hijau berkelanjutan, efisiensi energi, dan inovasi teknologi untuk lingkungan buatan dan infrastruktur berskala besar berkelanjutan.

Urbanisasi & Energi (Urbanization & Energy)

Penelitian berfokus pada nexus urbanisasi, pertumbuhan ekonomi, konsumsi energi, dan degradasi lingkungan yang menjadi tantangan untuk negara-negara berkembang.

Mobilitas Pintar (Smart Mobility)

Penelitian tentang bentuk transportasi pintar berkelanjutan, yang bertujuan untuk mengurangi emisi, konsumsi bahan bakar fosil, dan dampaknya terhadap lingkungan.

Nexus Pangan–Energi-Air (Energi-Water-Food Nexus)

Penelitian berfokus pada keterkaitan erat (nexus)  energi-air-makanan yang diperlukan untuk mewujudkan sistem ketahanan energi, ketahanan pangan, dan ketahanan air untuk masa depan yang berkelanjutan.

Metode Analisis
  • Statistical instruments
  • Life cycle costing (LCC)
  • Material flow analysis
  • Life cycle assessment (LCA)
  • Social life cycle assessment (S-LCA)
  • Multi-criteria decision analysis (MCDA)

Roadmap

jadwal perencanaan yang fleksibel untuk mendukung perencanaan strategis dan jangka panjang, dengan mencocokkan tujuan jangka pendek dan jangka panjang dengan solusi teknologi tertentu.